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음식

가지솥밥의효능, 가지 싫어하는 사람들에게 강력추천 초간단 레시피

by 슷허 2022. 7. 24.

가지는 생각보다 좋아하는 사람들이 드문 채소 중에 하나죠.
그런 가지도 이렇게 먹으면 편식하지 않고 진탕 먹을 수 있다는 것 알고 계시는가요?
그것은 바로 가지 솥 밥인데요.
백종원 아저씨가 가지 솥 밥은 누구나 좋아할 만한 맛이라고 해서 작년에 처음 해 먹어보고 지금까지 먹고 있는답니다.
가지가 암 예방에도 좋은 채소라고 하죠. 
이렇게라도 챙겨 드셔보세요~
레시피도 말 그대로 "초·간. 단"이니까요. 
아래 레시피 먼저 소개해드리고, 그다음 가지의 효능에 대해서 알아볼게요.

1. 가지 솥 밥 초간단 레시피


-재료-
가지 2~3개
진간장 4숟갈
식용유 6숟갈
대파 반 단
쌀 2컵

-양념장-
사실 양념장이 없어도 맛있지만 알려드릴게요
진간장 3숟갈 + 설탕 1숟갈 + 고춧가루 반스푼 + 다진 마늘 반스푼 + 깨 반스푼.
딱히 재료가 없다 싶으시면 그냥 진간장에 비벼도 맛있어요!

(1) 재료 손질
가지는 어차피 뭉개지기 때문에 어떻게 썰어도 상관없습니다.
1cm 정도로 두껍게 반달 모양으로 썰어주세요!
대파는 송송 반 단정도 썰어서 준비해주시고요.
쌀은 물에 잘 씻어서 평소 밥하던 물양 그대로 15분간 불려줍니다.

(2) 볶기
식용유를 6숟갈 정도 휘휘 두른 다음, 대파를 넣고 불을 켭니다.
어디선가... 예전에 들었던 꿀조언인데, 미리 대파를 넣고 불을 세게 해야
불맛이 담긴다고 하더라구요.
그렇게 대파를 살살 볶다 조금씩 노릇해질 때쯤 가지를 넣어줍니다.
이때, 프라이팬 바깥쪽으로 간장을 둘러주세요.
그리고 가지에 충분히 배어들고 가지가 살짝 익도록
계속 볶아줍니다. 가지가 흐물흐물해지기 직전에 불을 꺼줍니다.

(3) 밥하기
불린 쌀 위로 볶아진 가지와 대파를 부어주면 끝!
그다음 취사를 시작합니다. 
아주 간단하죠? 밥이 다 되면 살살 저어주면 끝입니다!

2. 가지의 효능

 

초간단 레시피를 알려드렸으니 이제 가지의 효능에 대해서 알아볼까요?
가지를 싫어하는 사람들도 챙겨 먹으면 좋은 이유,
안토시아닌 성분을 포함한 가지는 활성산소를 제거해준다고 합니다.
활성산소가 제거되면 세포의 손상을 막아주고, 항산화 작용을 해줍니다.
당연히 면역력도 강화해주기 때문에 질병 예방에도 탁월합니다.

그리고 가지 솥 밥을 해보시면 알겠지만, 식이섬유가 딱 봐도 많아 보이는 것을 알 수 있습니다.
덕분에 변비 예방에 좋다고 할 수 있습니다. 열량도 높지 않고, 수분을 많이 함유하고 있다 보니, 장을 강화해주는데 좋습니다.
노폐물 배출도 당연 도와주다 보니 피부도 덩달아 좋아지겠죠.
식이섬유가 많은 가지는 고구마보다 열량이 낮아 다이어트 음식으로도 환영받습니다.
또한 시력에도 좋은 영향을 미친다고 알려져 있습니다.
베타카로틴은 몸에 흡수되면 비타민A로 바뀌는 특징이 있는데, 비타민A 덕분에 시력 감퇴와 시력 저하를 예방합니다.
이렇기에 나이가 많으신 분들에게 잘 나타나는 망막염, 백내장 등의 질환을 예방할 수 있습니다.
혈관 건강에도 도움을 주는 가지는 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
심혈관 질환을 예방하는 데 좋겠죠. ^^ 
아까 말씀 드린 대로 불필요한 노폐물을 빼주다 보니 혈압을 안정시켜주기도 합니다.

나이 드신 분들뿐만 아니라 두뇌 건강에도 도움을 주니 성장기 친구들에게도 좋은데요. 어릴 때 가지를 많이 먹지 않은 것이 개인적으로 후회가 되네요.
파이토 뉴트리언트라는 성분이 있는데, 이것이 뇌세포의 손상을 예방한다고 합니다.
치매 발병의 확률도 낮출뿐더러 기억력을 개선하는 것에도 도움을 준다고 하니 남녀노소 누구나 즐기면 좋겠죠.

오늘은 이렇게 가지의 효능과 가지 솥 밥의 간단 레시피를 알아보았는데요,
다음번엔 암 예방에 좋은 음식이 어떤 것들이 더 있을지 알아보겠습니다.

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