본문 바로가기
음식

비오는 날 음식, 집에서 만드는 해물파전 레시피.

by 슷허 2022. 7. 24.

해물파전, 비 오는 날 많이 생각나시죠.
집에서 간단히 해먹일 수 있는 초간단 레시피로 소개하겠습니다.
없어도 되는 재료는 없어도 된다고 표시해놨으니 참고해주세요!
그렇게 많은 재료 없이도 맛있게 만들 수 있답니다.

절 믿고 따라와 보세요~ 화이팅!


우선 필요한 재료들부터 소개할게요.

-재료 준비- 

쪽파 20줄 또는 부추 반 단

고추 2개 (1개는 청양고추면 더 매콤해요)

부침가루 1컵

튀김가루 1/3컵 (없어도 되지만 있으면 더 바삭바삭~)

시원한 물 1+1/3 컵

맛소금 1스푼 (없으면 조선간장 1스푼)

냉동 새우 약간 (없어도 됌)

오징어 1마리

모든 해물 100~200g (없어도 됌)

후추



-간장 소스-
진간장 2스푼 + 다진 파 조금 + 고춧가루 1티스푼 + 다진 마늘 반티스푼 + 맛술 1스푼 + 깨

 

-초간단 간장 소스-

간장 2스푼 + 고춧가루 1티스푼 + 식초 0.5티스푼

 

정 안된다 싶으면 간장에만 찍어먹어도 맛있어요!^^

1. 쪽파 손질

쪽파 손질은 어렵지 않습니다.
물에 한번 깨끗이 씻겨주고 흰 줄기 쪽 끝부분을 잘라내 줍니다.


2. 나머지 재료 손질

고추 2개는 어슷썰기로 썰어줍니다.
오징어도 먹기 좋게 썰어주시면 되고요! 모든 해물 등 기타재료가 들어갈 경우 깨끗이 헹궈만 주세요.
해물이 준비되었으면, 소주를 조금 넣고 (1/4컵) 소금, 후춧가루를 3꼬집 정도 간을 합니다.



3. 반죽 만들기

큰 볼 하나 준비해주시고요, 부침가루와 튀김가루 모두 부어주세요.
물도 아까 준비한 정량을 모두 부어 섞어주면 끝!
가루가 덩어리지지 않고 잘 풀렸으면 소금 톡톡 간을 넣어주세요.
어차피 간장에 찍어 먹으니 너무 많이는 말고요! 0.3~0.5티스푼 넣어주시면 됩니다.



4. 모든 재료 섞기

아까 손질해놨던 야채들을 모두 섞어주세요! (해물 아직 아녀요)
쪽파 or 부추 / 고추만 들어갑니다!


5. 굽기? 튀기기?

프라이팬에 기름을 넉넉히 둘러주세요.
살짝 반죽 물을 넣었을 때 지글지글 튀겨지는 듯한 소리가 나면,
반죽 물이 묻어있는 쪽파를 예쁘게 펼쳐주세요. 1/3분량 정도면 적당할 거 같아요.
약간 약한 불에서 굽는 겁니다!

그 위에 해물을 올려주시는 거예요. 그럼 반죽 물과 동떨어져서 따로따로 놀 수 있으니,
반죽 물을 숟가락으로 퍼서 메꿔주세요.
계속 꾹꾹 눌러주며 익힙니다.
노릇노릇 구워진 느낌이 든다 싶으면 뒤집습니다!



그럼 끝 맛있는 해물파전 완성입니다!
사실은 오징어선에 가깝겠네요 하하
그래도 오징어만 있어도 맛이 좋다고요~

대부분의 전 만드는 방법은 같아요.
실패하시는 이유가 있다면 농도 조절에서 보통 실패한다고 저는 생각하거든요.
이번에 반죽 비율 잘 알아두셨다가 이것저것 커스텀 전을 만들어보세요!

막걸리 한작과 같이 곁들이면 더더욱 좋을 것 같아요~
다음번엔 여름철 보양식으로 좋은 음식들을 소개해드리겠습니다!


 

댓글